堆肥や減農薬による 安全でおいしいお米を 生産している農家が経営する会社です

お問い合わせ

あらい農産

記事カテゴリー
投稿者別
記事アーカイブ

稲わらロール作りの工程 後編

カテゴリー:日常のできごと|投稿者:長谷川賢一

P_20180119_101939_vHDR_Auto

稲わらロール作りの続きですが、集草した後にフォークを持って歩いて、

湿ったワラがないかチェックします。上の写真は湿っている部分を上に持ってきて

乾かすところです。

湿ったワラをロールにしてしまうと、カビが生えてしまったり、熱を持ったりします。

カビが生えたワラを牛が食べてしまったら、おなかを壊してしまうのでしっかりチェックします。

1514020313494 1514020308593

ロールベーラーでワラをまるきます。ベーラーがワラの上を通れば、どんどん吸い上げて

圧縮したロールをネットで包んで出していきます。

1514020345078

ちょっと遠いのでわかりずらいと思いますが、田んぼにロールがたくさん落ちています。

後はホイールローダーと2tダンプで運ぶだけです。

1513308457482

2月は田んぼが乾き次第、稲わらロール作りです!!

あらい農産ブロガーズ